個人情報保護方針

エスエスアイ富士菱株式会社(以下「当社」いいます。)は、お客様の個人情報を保護することの重要性を認識し、皆様にご信頼いただき、選んでいただける少額短期保険会社を目指すため、個人情報の取扱いについて、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)ならびにその他関連する法令および規範を遵守し、自主的なルールおよび体制を確立するため、以下のとおり個人情報保護方針(以下「本方針」といいます。)を定め、これを実行し、継続的に維持・改善してまいりますことを、ここに宣言いたします。

適切な個人情報の取得、利用及び提供に関することについて

1.個人情報の取得

当社は、業務上必要な範囲内で、かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。

2.利用目的の通知

取得・保有した個人情報を、次の目的(以下「利用目的」という。)のために利用し、これらの目的以外に無断で利用することはありません。

①契約の引受・審査
②保険事故が発生した場合の円滑かつ適切な給付金等のお支払い
③当社が取扱う保険商品およびサービスの案内・提供
④当社の提携先企業等の商品およびサービスの案内・提供
⑤契約の維持・管理
⑥保険商品およびサービスの開発・研究
⑦お客様に対するサービスの向上
⑧その他、上記①から⑦に関連・付随する業務

3.個人データの第三者への提供

①法令等に基づく場合
②人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合
③公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合
④国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合
⑤当社の業務遂行上必要な範囲内で、業務委託先(保険代理店を含む)に提供する場合
⑥国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けたものが法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合

4.機微(センシティブ)情報の取扱いについて

保健医療などに関する情報(機微(センシティブ)情報)については、保険業法施行規則第53条の10及び同法施行規則第234条第1項第 17号に基づき、業務の適切な運営の確保その他必要と認められる目的に利用目的が限定されています。これらの情報については、限定されている目的以外では 利用いたしません。

5.ご契約内容に関するご照会

ご契約内容に関するご照会については、取扱代理店、または下記「8.お問い合わせ窓口」までお問い合わせください。当社は、ご照会者がご本人であることを確認させていただいたうえで回答いたします。

6.保有個人データに関する事項の通知、開示、訂正等・利用停止等

保有個人データに関する事項の通知、開示・訂正等・利用停止等に関するご請求については、下記「個人情報保護方針に関するお問い合わせ先」までご連絡ください。当社は、ご請求者がご本人または代理人であることを確認させていただいたうえで、後日、原則として書面で回答いたします。

個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守することについて

当社は、個人情報に関して適用される法令及び国が定める指針その他の規範を遵守します。

個人情報の漏えい、滅失又はき損の防止及び是正に関することについて

当社は、提供頂いた個人情報及び取得した個人情報に関して厳格な管理のもとに保管し、当該個人情報の漏えい、滅失又はき損の防止等に対して適切な安全管理措置を講じ、必要となる是正措置ならびに予防措置を実施します。

苦情及び相談への対応に関することについて

当社は、ご本人からの苦情及び相談の要請に対して迅速に対応いたします。

当社に対する苦情・ご相談は下記相談窓口へご連絡ください。
お客様相談窓口:0120-99-8349
受付時間:9:00〜17:00(土・日・祝日・年末年始は休み)

当社との間で問題を解決できない場合は、一般社団法人日本少額短期保険協会にご相談いただくこともできます。

【日本少額短期保険協会】0120-78-4422
受付時間:9:00〜17:00(土・日・祝日を除く)

個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善について

当社は、本方針を実行するため、規定文書の整備、全役員並びに社員への教育、内部監査の実施、情報技術の発展や社会的要請の変化を踏まえて管理体制の見直し等により、個人情報保護のための社内体制について継続的改善に努めます。

代表者の氏名

代表取締役 松本 三千代

制定日及び最終改訂年月日

制定日:平成21年2月16日
最終改訂年月日:平成24年6月1日

個人情報保護方針に関するお問い合わせ先

個人情報保護方針に関するお問い合わせは、下記までご連絡ください。

お客様相談窓口:0120-99-8349
受付時間:9:00〜17:00(土・日・祝日・年末年始は休み)

公開している個人情報保護方針と規定文書の個人情報保護方針は同一です。

ページのトップへ

エスエスアイ富士菱株式会社   登録番号:近畿財務局長(少額短期保険)第8号    Copyright(c)SSI FUJIBISHI co,ltd.All Rights Reserved.